初尝雪莉酒是因为我的一位朋友。对于向来只钟情于红葡萄酒的他来说,一改常态地每天只喝雪莉酒是一件小概率事件。问及原因,他只是说,这个季节喝雪莉酒刚刚好,够清爽。于是我在周末专程跑去向他讨酒喝。
“其实今天这么热,喝Fino更适合,只是你很不幸,刚刚被我喝完,如果你愿意,瓶子可以拿回去收藏。”见他一脸得意,着实令我气愤。
不过,我这位朋友倒还算仗义,没有辜负我大热天的从北京的北边专程跑到东边来讨酒喝。他拿出了一瓶嘉味威廉大叔Garvey B.V Amont Tio Guillermo阿蒙提亚多 Amontillado风格的干型雪莉酒。
阿蒙提亚多Amontillado和菲诺Fino是两种不同类型的雪莉酒。Fino在木桶中酿造时,由于其表面形成了一层白膜Flor,阻绝了空气的氧化,于是酒中的甜度便慢慢被消化掉,所以Fino通常不甜,并且颜色是淡淡的麦黄色;而阿蒙提亚多Amontillado的酿制时间要比Fino久一些,一般在十年以上(Fino 三年到七年)。阿蒙提亚多的酒液表面没有白膜的保护,氧化的作用使得其颜色发深,而口味要较Fino更厚重一些。
看着杯中阿蒙提亚多赤褐色的酒体,伴着后面明亮的灯光,让我顿生一种奢华之感。莎士比亚曾赞美雪莉酒是“装在瓶子里的西班牙阳光”,我想大概就是这种感觉吧?不得而知。
拿起酒杯,轻轻摇晃液体,却发现我那位朋友已经开始一口奶酪一口雪莉酒地享受起来了。懒得理他,将杯子凑近,轻轻地闻,一股百利甜酒的淡淡奶油香草味道;深吸一口气,焦糖味,坚果味,交糅着辛辣转进鼻腔。将气慢慢吐出,一趟嗅觉的奇妙之旅。
他仍然在那边大快朵颐,还不忘看着我傻笑。我也迫不及待地赶紧品尝。可是,说句实话,口真的让我对它没有好感。这入口的味道与先前给我的嗅觉感受完全无法吻合。这种味道让我无法想象初酿造用的那串新鲜的葡萄,浓重的氧化味,强烈的酒精度,只让我想到了的黄酒。是的,这个口味与“雪莉”这么清新可爱的名字无法联系到一起。
“别急,你会爱上它的。”他仍然那副笑脸,自顾自地边吃边喝。
我很诧异,但还是选择坚持品尝下去,慢慢地,我发现它真的很有个性。记得一位品酒师曾说:“如果说法国的干邑像一位温柔优雅的贵妇,那么西班牙的雪莉酒则像是阳刚豪迈的男人,而且有着像斗牛士那样热烈奔放的独特品质。”
这款干型的雪莉酒就是如此,浓烈的味道冲击着你所有的味蕾,饱满,热情,甚至豪爽得有些霸道,那种霸道让你无法拒绝。像斗牛士?没错,兼并了男人的豪迈与健美的曲线,个性十足让你欲罢不能。
“奶酪全部给你,剩下的这半瓶子都是我的!”我也要霸道一回。
难怪莎士比亚说:“即使我有上千个儿子,作为成为男人的条原则,我都会教他们饮用雪莉酒。”